Профилактика в образовательных организациях - это система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних.
Цель профилактической работы — воспитание у школьников устойчивых положительных нравственных качеств, профилактика правонарушений обучающихся, формирование у них правовой культуры, гражданского самосознания, культуры здорового образа жизни как условия успешной социализации и достижения социального признания.
Задачи профилактической работы:
- диагностировать социальную среду, определить пути решения проблем;
- повысить уровень информированности обучающихся и родителей о причинах правонарушений, использования алкоголя и токсических веществ несовершеннолетними, негативных последствиях употребления наркотиков;
- обеспечить психологическое сопровождение обучающихся школы в процессе их обучения и воспитания с целью укрепления психологического здоровья, а также адаптации и улучшения их взаимоотношений со взрослыми и сверстниками;
- формировать у несовершеннолетних потребность в здоровом образе жизни;
- расширить внеурочную занятость обучающихся, состоящих на разных видах учёта, через вовлечение в различные виды деятельности.
Профилактическая направленность образования заложена в Федеральном законе №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», отражена в 41 и 42-й статьях Федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Профилактика табакокурения среди детей и подростков
«ВРЕМЯ РАЗВЕЯТЬ ДЫМ!»
Органы дыхания молодых людей еще находятся на стадии формирования, и курение в этом возрасте тормозит развитие как самих легких, так и грудной клетки. Это помешает подросткам заниматься легкой атлетикой, теннисом, плаванием и другими активными видами спорта, где необходим большой жизненный объем легких и свободное дыхание.
Федеральный уровень:
- Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года (Указ Президента РФ от 23 ноября 2020 г. № 733 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2030 года»)
- Указ Президента Российской Федерации от 18.10.2007 № 1374 «О дополнительных мерах по противодействию незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров»
- Концепция общественной безопасности в Российской Федерации (утверждена Президентом РФ 20.11.2013)
- Федеральный закон от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
- Федеральный закон от 24 июня 1999 года N120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»
- Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года (Указ Президента РФ от 9 октября 2007 г. N 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»)
- Стратегия национальной безопасности Российской Федерации (утверждена Указом Президента от 31.12.2015 № 683)
- Положение о Государственном антинаркотическом комитете (в ред. Указов Президента РФ от 07.10.2008 N 1450 от 27.01.2011 N 97, от 19.10.2011 N 1390)
- Концепция государственной политики профилактики наркомании и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации (одобрена решением Государственного антинаркотического комитета от 03.12.2008 №3)
- Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде (утверждена заместителем Министра образования и науки Российской Федерации М.В.Дулиновым 5 сентября 2011 года)
- Федеральный закон от 7 июня 2013 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ»
- Федеральный закон от 25.11.2013 № 313-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
- Методические рекомендации Минпросвещения России от 29.08.2023 N 07-4803 "О направлении информации по СПТ
- Деятельность образовательных организаций по профилактике употребления психоактивных веществ среди обучающихся и формированию культуры здорового образа жизни 2023 г.
- О направлении памятки по созданию антинаркотического информационно-просветительского контента 2024 г.
- Организация деятельности образовательных организаций, направленной на профилактику употребления психоактивных веществ, пропаганду здорового образа жизни среди обучающихся (на основе результатов социально-психологического тестирования) 2024 г.
- Межведомственный стандарт антинаркотической профилактической деятельности 2025г
- Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Региональный уровень:
- Указ Президента Республики Марий Эл от 5 декабря 2007 года №258 "Об Антинаркотический комиссии в Республике Марий Эл"
- Республиканский план профилактических мероприятий антинаркотической направленности на 2025 год, утвержден решением антинаркотической комиссии в Республике Марий Эл от 10.12.2024 г.
- Указ от 29 декабря 2020 года N 255 «Об утверждении перечня приоритетных направлений реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года на территории Республики Марий Эл» (с изменениями на 20 декабря 2023 года) (в ред. Указа Главы Республики Марий Эл от 20.12.2023 N 273)
- Порядок межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению, обмену и сверке информации о случаях употребления несовершеннолетними алкогольных и спиртосодержащих напитков, наркотических средств, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, а также о родителях (законных представителях), употребляющих психоактивные вещества и (или) содержанию несовершеннолетних, отрицательно влияющих на их поведение либо жестоко обращающихся с ними, утвержденного Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Марий Эл от 22 декабря 2023 г.
Памятка об ответственности за нарушение антинаркотического законодательства
Памятка о вреде наркотиков
КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАКЛАДЧИКА
Заработал чат-бот «Помощник Рособрнадзора», разработанного на базе платформы Сферум. Многие педагоги уже успели оценить преимущества нового инструмента поддержки учителей. Чат-бот доступен во всех регионах России.
Данный инструмент призван помочь педагогам получить оперативные ответы на вопросы, связанные с бюрократической нагрузкой. Например, по участию в мероприятиях, выходящих за рамки образовательной программы, поступающим в школу запросам, работе с документами и другим темам.
Чат-бот работает в автоматическом режиме. Если же вопрос требует более детального рассмотрения, сообщение перенаправят региональному оператору для получения подробного ответа. Обращения обрабатываются исполнительными органами субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, которые рассматривают их в течение пяти рабочих дней. Если региональный орган не урегулирует вопрос в установленный срок, Рособрнадзор возьмет его на свой контроль.
Для того чтобы вы могли задать свой вопрос чат-боту, вам необходима регистрация на платформе Сферум, а также у вас должна быть подтвержденная роль «Учитель».
Чат-бот доступен по ссылке: https://me.sferum.ru/?p=messages&peerId=-226134476.
Мы надеемся, что чат-бот «Помощник Рособрнадзора» станет незаменимым инструментом для повышения эффективности работы педагогов и снижения бюрократической нагрузки.
Телефоны «горячей линии»:
8(8362) 31-02-31 доб. 261 - Архипов Евгений Владиславович, заместитель начальника отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования;
8(8362) 31-02-31 доб. 262 - Епифанова Елена Леонидовна, советник отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования
Канал в Сферум «⇩ Стопнагрузка-Марий Эл» - Канал по снижению документационной нагрузки на педагогических работников и образовательные организации в Республике Марий Эл: https://sferum.ru/?p=channel&channelId=-224392596
ПАМЯТКА руководителю общеобразовательной организации по снижению документарной нагрузки в образовательной организации
Приказ Минобрнауки Республики Марий Эл от 8 сентября 2023 г. № 932 Об обеспечении снижения документационной нагрузки на педагогических работников государственных общеобразовательных организаций
Приказ Минобрнауки Республики Марий Эл от 6 сентября 2023 г. № 923 Об утверждении дорожной карты по снижению документационной нагрузки на педагогических работников Республики Марий Эл при реализации основных общеобразовательных программ
Статья 47. Правовой статус педагогических работников. Права и свободы педагогических работников, гарантии их реализации Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Приказ Минпросвещения России от 28 декабря 2023 г. № 1056 «О федеральных инновационных площадках»
Справка о рейтингах лучших школ России RAEX
Паспорт заявки ВГЛ
Программа «Формирование естественнонаучной и математической грамотности как предпосылки профессионального самоопределения учащихся» (6 часов)
Аналитическая справка муниципального общеобразовательного учреждения «Волжский городской лицей» по результатам проведения 5 марта 2024 года межрегионального научно-практического семинара «Формирование естественнонаучной и математической грамотности как предпосылки профессионального самоопределения учащихся» (6 часов)
Педагогическая династия семьи Кибардиных–Фроловых–Щипакиных
Педагогическая династия семьи Агарковых
Педагогическая династия семьи Янгеловых-Куприяновой О.В.
Анисимова (Подоплелова) Наталья Сергеевна
Вениаминова Лидия Александровна
Волкова Галина Павловна (Пантелеевна)
Гаврилова (Белякина) Татьяна Васильевна
Долгова (Степанова) Нина Ивановна
Залалтдинов Миннулле Идиатулович (Михаил Иванович)
Кержакова (Михеева) Лидия Александровна
Лабутова (Ильичева) Алевтина Александровна
Мурзина (Волокитина) Галина Михайловна
Петровичева (Колобынина) Анастасия Алексеевна
Подольская (Тихонова) Нина Ивановна
Занятие: «Изучаем человека в технопарке «Школьный Кванториум»
В преддверии третьего месяца осени учащиеся МОУ «ВГЛ»
изучили тему "Сенсомоторная реакция и ЭМГ".
Для работы ребята использовали оборудование: сенсор "Кнопка", центральный модуль, кабель для подключения центрального модуля к ПК, неврологический молоточек. Ребята решили подробно разобрать тему "Коленный рефлекс " на оборудовании. Реакция ноги на удар молоточком по колену — это классический пример рефлекторной реакции, известной как рефлекс колена. Этот рефлекс является примером спинального рефлекса, который происходит без участия головного мозга.
Механизм коленного рефлекса: удар молоточком по сухожилию, находящемуся под коленом (в области надколенника). Удар вызывает растяжение сухожилия и мышц, что активирует сенсорные рецепторы (мышечные веретена) в области квадрицепса (четырехглавой мышцы бедра).
Сенсорные нейроны передают информацию о растяжении в спинной мозг.
В спинном мозге сенсорные нейроны образуют синапсы с моторными нейронами, которые иннервируют квадрицепс. Моторные нейроны активируют квадрицепс, вызывая его сокращение. Это приводит к тому, что нога выпрямляется в коленном суставе. Нога поднимается вверх в результате сокращения квадрицепса.Коленный рефлекс часто используется врачами для оценки состояния нервной системы и функции спинного мозга. Слабый или отсутствующий рефлекс может указывать на повреждение нервов или другие неврологические проблемы.
Занятие получилось познавательным и очень интересным!
https://vk.com/video-225374720_456239080
Видео занятий
- Занятие «Роботайм»
https://cloud.mail.ru/public/DaFe/cdUiXW1n3
Юные квантята продолжают познавать азы робототехники в кружке «Роботайм», изучая все новые и новые механизмы. Ребята узнали, что такое зубчатая передача и где ее можно применить. На основе полученных знаний учащиеся 2,3 классов собрали удочку, работающую от зубчатой передачи.
https://cloud.mail.ru/public/8Mb8/RFjiqNR7S
Так же на основе изучения зубчатых передач ученики построили редуктор и мульмиплексор.
https://cloud.mail.ru/public/7ArU/V4N6nNF6N
Желаем юным инженерным умам дальнейших открытий и успехов!
Сбор модели с использованием ременной передачи https://cloud.mail.ru/public/gQ93/xZezqZgry
- Мероприятие «Введение в инженериум». Станция: роботы-манипуляторы.
https://cloud.mail.ru/public/tfWB/gKyFmVmAn
- Занятие «Инженериум»
https://cloud.mail.ru/public/AXRJ/5aK4m4pyk
4. Занятие "Первые шаги в мир Arduino"
В преддверии наступающего Нового 2024 года чудеса происходят повсюду! Креативные идеи переполняют умы юных кванторианцев.
В рамках программы «Первые шаги в мир Arduino» ребята познакомились с устройством и функционалом конденсатора, превратив его в забавного человечка – елочную игрушку.
https://cloud.mail.ru/public/NsU4/dXBZhgkhc
5. Занятие "Основы компьютерной графики и дизайна"
23 ноября 2023г. состоятся соревнования по программированию в среде Arduino IDE «Arduino.RU» для учащихся 4 классов, 5-6 классов, 7-10 классов.
Регистрация с 8.15 до 8.45.
Начало соревнований в 9.00.
Кабинет 109.