Горячая линия по вопросам обеспечения обучающихся начального уровня образования бесплатным горячим питанием
Министерством образования и науки Республики Марий Эл с 1 сентября 2020 г. открыта горячая линия по вопросам организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики.
Чтобы получить ответы на интересующие вопросы и консультации специалистов родители (законные представители) обучающихся могут обратиться по телефону: 8 (8362) 45-04-68.
Рациональное питание – это регулярное питание, оптимальное в количественном отношении и полноценное в качественном.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.
Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, во время их пребывания в школе.
Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно входят продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма.
Помните, правильное питание – залог здоровья!
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся:
Категории питающихся за счёт средств родителей:
- завтрак (полный, имеющий с воем составе: мясное либо рыбное блюдо, творожные и крупяные блюда) – 69 рублей 00 копеек за один день
- комплексный обед (состоящий из первого, второго и третьего блюда) – 97 рублей 00 копеек в день
за счёт средств бюджета городского округа «Город Волжск» на сумму 75 рублей 00 копеек на одного обучающегося в день::
- учащиеся из многодетных семей, имеющих в своем составе трех и более несовершеннолетних детей, находящихся на иждивении родителей (усыновителей) – 123 обучающихся
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ) – 6 обучающихся;
- учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, получающие образование на дому обеспечиваются продуктовым набором (сухим пайком) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому») – 2 обучающихся;
- дети-инвалиды, имеющие статус учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обеспечиваются бесплатным двухразовым питанием (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому») – 1 обучающийся.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях:
С 01.09.2020 для учащихся 1-4 классов организовано бесплатное горячее питание (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ)
Меню ежедневного горячего питания:
Примерное цикличное меню возраст 1-4 классы
Примерное цикличное меню возраст 7-11 лет
Примерное цикличное меню возраст 11 лет и старше
Примерное цикличное меню многодетные
Примерное цикличное меню ОВЗ
Приказ О замене блюд в меню
ИНФОРМАЦИЯ о наличии диетического меню: диетическое меню не предусмотрено ввиду отсутствия запроса от родителей (законных представителей).
ПЕРЕЧЕНЬ юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: НЕТ
ПЕРЕЧЕНЬ юридических лиц и ИП, поставляющих (реализующих пищевые продукты и продовольственное сырье: Поставщики.
ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию:
Ответы на вопросы родителей по питанию
Оплата за питание производится через терминал.
Уважаемые родители! Информируем вас о новой возможности пополнения счетов через личный кабинет ребенка.
Также в личном кабинете https://lk.olabank.ru вы можете подать заявление на выпуск карты ПС МИР, карта предоставляется бесплатно.
По оформлению Банковской карты для удобства родители могут отправлять на «Ватсап», «Вайбер» +7 902 108 04 62
Информация об операторе питания (условия организации питания обучающихся)
Школьное питание в МОУ "ВГЛ" организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор. Инспектора периодически проверяют качество и режим хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи.
Видеоролик Наша Столовая
Видеоролик Здоровое питание
Информация об ответственных лицах за организацию питания в школе
Ответственный за ведение базы питания – Гайнулина Жамиля Абдувахобовна, тел. 8 (83631) 4-65-94 (удостоверение о повышении квалификации, сертификат по санитарно-просветительской программе «ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ»)
Заведующая производством столовой – Артемьева Вера Алексеевна, тел. 8 (83631) 4-65-94